您所在的位置:首页 >  业务工作
关于在疫情防控期间组织实施惠残政策服务的通知
发布日期: 2020-02-25 14:27  访问量:       来源: 仪征市残联        保护视力色:

为切实保障新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控期间(以下简称疫情防控期间)的残疾人基本生活,全面落实扬州、仪征市市委市政府关于疫情防控期间的决策部署,现根据我市实际情况,组织实施以下惠残政策,现将有关事项通知如下: 

一、生活保障服务 

1.特殊人群临时生活补贴。配合民政部门做好对低保家庭残疾人、特困供养残疾人、残疾孤儿从2020年2月起按每人每月120元临时生活补贴的发放。 

2.贫困残疾人生活补贴。配合扶贫部门做好对过去正常就业,目前因疫情防控期间居家不能就业的建档立卡低收入残疾人,参照我市最低工资标准发放临时的救助金服务。 

3.残疾儿童康复训练补助。2020年残疾儿童康复训练时间调整为按天计算,全年训练时间不低于198天的康复经费补助按全年补贴标准核算,不足198天的按比例核算。 

4.精神病免费用药送药上门服务。针对有服药需求的精神残疾人,协调定点医疗机构做好疫情防控期间的配药送药工作,安排医护人员或残疾人工作者送药上门,确保在疫情防控期间精神残疾人正常用药。 

5.持证残疾人通信补贴。一是在疫情防控期间,对具有本市户籍、持有效《残疾人证》的听力、视力残疾人,且办理中国移动残疾人爱心“助残卡”的,可补贴每人10元/月。二是对本地在校残疾学生及在校残疾人子女,且办理“助残卡”的,按每人40元/月标准发放空中课堂通信补贴。三是对已办理“助残卡”的本地持证残疾人给予移动宽带及数字电视优惠照顾,每月自费10元送100兆家庭宽带和高清互联网电视(另一次性缴纳宽带和电视调试费各100元)。 

6.开通残疾人保险理赔绿色通道。一是投保残疾人在疫情防控期间发生意外伤害案件,可拨打指定电话或下载中国人寿手机APP报案,各镇、园区残联按要求收集相关材料。疫情结束后,人寿保险公司将在收齐材料后三个工作日内完成理赔金支付。二是在残疾人之家参加投保的残疾人,在疫情防控期间发生意外伤害案件,由各残疾人之家负责对接理赔服务。 

二、就业创业服务 

7.创业补贴。对因疫情防控,无法营业自主创业残疾人给予800元创业扶持,盲人按摩机构给予2000元,创业基地给予5000元创业扶持。 

8.辅助性就业补贴。各残疾人之家对符合条件、参加辅助性就业残疾人,在疫情期间继续发放辅助性就业补贴。 

9.推荐就业网上招聘服务。举办残疾人用工单位线上招聘,在仪征市政务、仪征市残联等网站、媒体发布招聘信息,推荐残疾人就业,方便残疾人在这个特殊时期能就近找到适宜的工作。 

三、鼓励激励服务 

10.残疾人工作慰问金。对在疫情防控期间积极响应市委市政府号召,投身在疫情防控一线的残疾人,发放不低于1000元的疫情防控工作慰问金。 

以上惠残政策仅在疫情期间执行,最终解释权归市残联,如有与上级文件要求不符的情形,按上级文件精神执行。



2020年2月21日

 网站分享