您所在的位置:首页 >  业务工作
红旗残疾人之家——残疾人脱贫的平台
发布日期: 2020-06-30 11:38  访问量:       来源: 仪征市残联        保护视力色:

红旗残疾人之家,创办于20157月。是市残联扶持创办的公益性民办非企业单位,是我市第一家专门为残疾人提供社区关爱服务的平台。现有用房面积2000多平米,有工作人员7名,助残志愿者21名、辅助性就业残疾人19名、日间照料32人,其中建档立卡低收入残疾人4名。主要提供残疾人日间照料、技能培训、辅助性就业等残疾人日常关爱服务。

1张素珍:人生的改变。张素珍是仪征市红旗残疾人之家的一名包装员,因为出车祸造成的肢体残疾,全家生活来源就靠她老公一人承担,刚进红旗残疾人之家时,性格孤僻,不善言语,通过残疾人之家工作人员在日间照料时耐心地讲解、沟通后,战胜自我的张素珍象换了个人似的,积极参加辅助性就业,虚心向老师傅请教,很快就熟悉了毛巾包装工作,并为了加快包装速度,她还仔细琢磨,细心观察老同事的包装手法,在方法上找诀窍,工作一年多后,她的包装数量和质量都名列前茅,现在每次有新品种过来,她都先学,然后不厌其烦的一遍又一遍教其他残疾人,直至教会,每次和她沟通她总说,“残疾人之家给了我们残疾人机会,我们一定要好好珍惜,互相帮助,只有大家一起进步,那才是进步”。现在她的年收入在18000左右,家庭早已实现脱贫。

变化是一点一点的,到红旗残疾人之家一年后,张素珍从自卑到自信,从遇人胆怯再到自然地融入群体生活,在帮助他人同时,也获得了可观的收入,成功地从一名需要帮助的贫困残疾人成长为红旗残疾人之家的助残志愿者。

2葛海燕:90后的自我挑战。葛海燕是一名90后的听力残疾者,家境贫寒,一直在仪征市红旗残疾人之家内接受托养照料,2016年,仪征市红旗残疾人之家增加了缝制新辅助性就业项目,考虑到葛海燕年纪轻,接受能力强,残疾人之家的老师们,就手把手的教她踩缝纫机机。刚开始胆小,还没有做就怕出错,经过老师们的细心开导,树立自信,鼓励她迈出第一步后,现已经是一名熟练的缝制工,月收入都在2000左右,以前靠父母。现在的她,自力更生,性格也开朗起来,2017年通过残疾人之家牵线,找到了如意郎君,2018年生了一个可爱的女孩。

仪征市红旗残疾人之家本着“授人以鱼不如授人以渔”的精神,努力让残疾人有拥有一技之长,自食其力,早日脱贫。

 网站分享