您所在的位置:首页 >  业务工作
助残扶贫有“良方”,小康路上不让一个残疾人掉队
发布日期: 2020-10-16 11:01  访问量:       来源: 仪征市残联        保护视力色:

贫困残疾人作为贫困人口中贫困程度最深、扶持难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,是脱贫攻坚的难中之难”“坚中之坚近年来,市残联坚持将残疾人脱贫攻坚工作纳入全会重点工作,注重在“需求”上出真招,在“保障”上下功夫,实施精准帮扶,促其早日脱贫。截止201912月底1704名建档立卡低收入残疾人已实现全部脱贫。“让残疾人收获幸福,拥有美好生活,这是我市残疾人事业的发展目标。2020年全面建成小康社会,残疾人一个都不能少。”市残联党组书记、理事长李相仁说。

精准扶贫,提升残疾人“造血”能力

八月,盛夏时令,陈集镇姚家岭生态家庭农场里的葡萄又迎来了成熟季,农场主姚玉祥正忙着采收、装箱,脸上洋溢着收获的喜悦。“农场里除了栽种的葡萄、樱桃、梨等水果,还有鸡鸭和水产养殖。”姚玉祥颇为自豪地介绍起自己的宝贝们

姚玉祥年幼时因为烤火取暖被火烧伤,落下了残疾,走路有些不灵便。身体虽有缺陷,但梦想不可阻挡。在市残联、陈集镇残联的关心帮助下,姚玉祥开始创建姚家岭生态家庭农场;在因缺乏技术而遭遇亏损之际,市残联又为其针对性开展农业技能培训,帮助他种植出了品相好、味道佳的好果子。这几年,姚玉祥的农场日渐红火,但他没有忘记还有许多和自己一样有残疾的人,尽己所能帮助贫困残疾人家庭共同走向小康路。姚玉祥不仅雇佣周边残疾人务工,扶持残疾人家庭种果树、养家禽,同时还成立养鸡合作社,代收代销生产出的果品、蛋品,带动着周边的8名残疾人利用自家的闲地实现创业。

在残联的帮助下,我的农场生意在不断拓展,我也希望能带动更多残疾人富起来,过上幸福生活。在姚玉祥看来,他自己也是残疾人,因此也懂得大家需要什么。

精准搭台残疾人之家打造温馨家园

走进市红旗残疾人之家,活动室、康复室、阅览室、就业室等功能室俱全,各项配套设施完善。市红旗残疾人之家是市残联扶持创办的专门为残疾人提供社区关爱服务的平台,主要提供残疾人日间照料、技能培训、辅助性就业等日常关爱服务。

对,把它这样对折,装进透明的塑料袋里就好……”在红旗残疾人之家的辅助性就业室内,张素珍正带领着大家认真地做毛巾包装工作。张素珍因车祸造成肢体残疾,刚进红旗残疾人之家时,她性格孤僻,不善言语。经过工作人员在日间照料时耐心地讲解、沟通后,战胜自我的张素珍像换了个人似的,不仅积极参加辅助性就业,在熟悉毛巾包装工作后,还不厌其烦的教其他残疾人,直至教会为止。我挺喜欢这里的,和朋友们说说笑笑,还能干活挣钱,比一个人闷在家里面好多了。在张素珍看来,辅助性就业帮助残疾人树立了积极的生活态度,促进了身心健康。

授人以鱼,不如授人以渔。残疾人之家的出现,帮助他们走出家庭,参加辅助性就业,一方面缓解残疾人家庭的生活压力,增加收入;一方面也能让他们得到康复锻炼,在劳动中沟通协作,更好地融入社会,实现自己的人生价值。李相仁说。

精准帮扶个性化服务心贴心

有了这个通道,我就能自己进出家门了!说话间,残疾人丁志军坐着轮椅从自家新建的无障碍通道上直接进入了房间,他的脸上也笑开了花。这一通道是市残联实施残疾人家庭无障碍改造项目专门为他量身建造的。

丁志军早年因车祸导致下半身瘫痪,日常生活全由轻度肢体残疾的妻子照顾,住在平房的他常因轮椅上下台阶、如厕、洗澡都要麻烦妻子帮助。今年,市残联根据他家庭实际情况,对丁志军家中的坡道进行改造,专门设计较长的坡道和扶手,并把简易的茅厕改装成清爽防滑的卫生间,安装淋浴扶手、坐便器扶手,方便其借力使力;还为其配置了功能性轮椅。“改造后方便了我们日常生活和出行,减轻了妻子的负担。”丁志军对市残联提供的帮助充满感激。

为改善建档立卡低收入残疾人家庭的生活条件,方便残疾人出行,作为全省无障碍改造推广地区,市残联分片试点推行建档立卡低收入残疾人家庭的无碍障改造,助力残疾人脱贫攻坚。三年来,市残联针对性地对374户家庭进行无碍障改造,为残疾人提供了生活起居出行等各方面的便利。

 网站分享